Kapan Waktu Terbaik Melakukan Self Reward? Alfiana Indah Paparkan Materi Empower Self-Care Pada Icomfest 2024

date_range25 Jan 2024

Topik: Kabar

Sifat Informasi: notificationsNormal

Bekasi, 15 Januari 2024 - ICOMFEST (Islamic Communication Festival) 2024 mengadakan seminar yang diselenggarakan oleh mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi konsentrasi Public Relations, pada 12 Januari 2024 dengan tema “Self Love: Empower Self-Care” dengan pembicara Alfiana Indah Muslimah, M.Psi, Psikolog. selaku Dosen Psikologi Universitas Islam “45” Bekasi (Unisma Bekasi). Seminar ini dibuka oleh Wakil Rektor I Universitas Islam “45” Bekasi, Yudha Asmara Dwi Aksa M.I.Kom. Dalam sambutannya, Yudha menyampaikan apresiasinya kepada seluruh penyelenggara event ICOMFEST 2024 yang mengangkat isu generasi Z saat ini.

Pemaparan materi yang disampaikan membahas mengenai pentingnya untuk merawat diri sendiri, tidak hanya berkaitan dengan fisik saja tetapi juga secara mental. Alfiana Indah juga menyampaikan cara untuk menjaga kesehatan mental salah satunya adalah dengan menggunakan coping stress. Coping stress sendiri merupakan sebuah proses dimana seseorang melakukan sesuatu untuk mengurangi rasa stress yang dialami. Fenomena yang terjadi saat ini adalah kebanyakan dari kita menjadikan self reward sebagai coping stress. Ketika sedang merasa lelah atau stress setelah mengerjakan sesuatuseseorang merasa harus memberikan dirinya self reward sebagai bentuk apresiasi untuk diri sendiri.

Banyak bentuk dari coping stress antara lain seperti tidur, makan makanan favorit, shopping, berolahraga dan travelling. Pada proses coping stress ini masih banyak yang salah dalam penerapannya, sehingga apa yang dilakukan justru berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental seperti, mengurung diri (mengisolasi diri), olahraga berlebihan, bersikap boros atau foya-foya, makan berlebihan atau makan terlalu pedas, manis dan asam.

Pada saat sesi tanya jawab salah satu audiens bertanya mengenai kapan waktu yang tepat untuk kita melakukan self reward? Alfiana Indah menyarankan untuk melakukan journaling mengenai diri kita sendiri terlebih dahulu, agar kita bisa mengetahui kapan waktu yang tepat untuk mengapresiasi diri sendiri. “Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk mengetahui kapan melakukan self

reward adalah dengan melakukan journaling, dari sana kita bisa lihat mana momen yang bisa kita apresiasi atau tidak” jawab Alfiana.

Ditulis oleh:

● Rosidatul Hidayati